Математика — чрезвычайно полезный инструмент, благодаря которому и существуют все современные технологии. Но не будем забывать также и о том, что математика бывает прекрасна. К примеру, спираль: простые математические спирали входят в композиционную структуру множества картин и скульптур. Вспомним хотя бы знаменитую спираль Фибоначчи, которая незримо существует в десятках произведений. Художник Джон Эдмарк поднял концепцию превращения спиралей в искусство на новый уровень, создав целый цикл сложных спиралевидных скульптур:
Торжество математики: неземные спиралевидные скульптуры Джона Эдмарка
Художник и скульптор Джон Эдмарк создал цикл невероятных объемных спиралевидных конструкций, демонстрирующих подлинную красоту принципа золотого угла.

Соцсети
Эдмарк использует многочисленные уникальные свойства спиралей, чтобы создавать скульптуры, поражающие наше воображение. Его творчество сосредоточено вокруг так называемого золотого угла — геометрической пропорции, где угол равен золотому сечению (137,5o). Под этим углом, к слову, располагаются листья на стебле, потому что именно такое позиционирование обеспечивает оптимальный доступ к свету.
Последняя из удивительных работ Эдмарка состоит из спиралевидных структур, которые вращаются под стробоскопом, создавая завораживающие анимированные эффекты. Вы можете ознакомиться с перечнем его работ на персональном сайте скульптора.