Молнии-рекордсмены: грозная сила природы

Молния не зря стала одним из главных символов скорости, поскольку обычно она возникает в небе лишь на секунду. Тем не менее, Всемирная Метеорологическая Организация (WMO) составила список молний-рекордсменов, отличившихся как протяженностью, так и длительностью.
Молнии-рекордсмены: грозная сила природы

С точки зрения физики, молния — это гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, чья сила тока на Земле достигает 10 — 500 000 ампер, а мощность разряда — от 1 до 1000 ГВт. Самая длинна молния была зафиксирована в Оклахоме, США, в 2007 году. Ее протяженность составила 321 км. А самой продолжительной молнией стал разряд над Альпами в 2012 году — электрическая дуга плясала в небе 7,74 секунды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эти данные в очередной раз доказывают, что соблюдение техники безопасности во время непогоды крайне необходимо, ведь дочерние молнии могут отдаляться от родительских гроз на огромные расстояния. Не пренебрегайте правилами и во время грозы постарайтесь оставаться в закрытом помещении», советует Рэндалл Цервени, главный спикер по вопросам климата и экстремальных ситуаций WMO.

Эти цифры так сильно отличаются от «обычных» грозовых разрядов, что в документах, опубликованных в бюллетене метеорологов, даже рекомендуется изменить текущее определение молнии на «серию электрических процессов, происходящих непрерывно» вместо «ряда электрических процессов, происходящих в течение 1 секунды». Отметим, что мировой спринтер-рекордсмен Усэйн Болт не зря носит кличку «Молния»: его рекорд в забеге на 100 метров (9,58 секунд) лишь немногим уступает по времени мощнейшему природному разряду.