Время отдыха: как слоны спят в дикой природе на самом деле

В 2017 году ученые решили выяснить, как слоны спят в естественных условиях. Для этого они прикрепили на хоботы животных датчики движения и отпустили их гулять по саванне. Оказалось, что на воле слонам нужно вдвое меньше сна, чем в зоопарке, и вчетверо меньше, чем человеку.
Время отдыха: как слоны спят в дикой природе на самом деле
Getty images

За сном слонов раньше наблюдали только в зоопарках: в дикой природе животные не любят спать при посторонних: им мешают хищники и шумные травоядные соседи, поэтому компания людей тоже не дает слонам выспаться. В зоопарках слоны спят по четыре часа, но судить по этим данным о том, как они ведут себя в родной саванне, нельзя — животные в неволе, как правило, спят больше, чем в естественных условиях.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Слоны спят стоя и мало

Исследователи из Витватерсрандского университета в ЮАР решили выяснить, как и сколько слоны спят в природе. Для этого ученые решили измерять активность хобота — самой подвижной конечности слона. Если хобот не шевелится больше пяти минут, слон задремал, — так рассуждали зоологи. Гироскоп на шее показывал, спал слон стоя или лежа, а по GPS отслеживали перемещения стада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что в естественной среде обитания слоны спят максимум по два часа, причем часто — стоя. На землю они укладываются только раз в три-четыре дня и проводят в этом положении около часа. Исследователи считают, что только этот час раз в трое суток дает слонам войти в фазу быстрого сна (REM). Именно в этой фазе сна люди формируют долговременную память и видят сны; если слонам что-то и снится, то, скорее всего, именно в эти краткие периоды. А вот с памятью возникает противоречие: известно, что слоны помнят события многих лет, и для формирования таких воспоминаний фаза быстрого сна им нужна в гораздо меньшей степени, чем человеку.

Феноменальная память слонов связана с тем, что у них очень большой мозг, который содержит больше нейронов, чем у большинства других животных. Кроме того, у слонов есть особая структура мозга, которая называется гиппокамп, отвечающая за формирование воспоминаний. Благодаря этому слоны могут учиться на своих ошибках и адаптироваться к новым ситуациям. Например, если слон когда-то попал в ловушку, он будет помнить это и избегать подобных ситуаций в будущем. Также слоны используют свою память для общения друг с другом. Они могут узнавать друг друга по голосу и запаху.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безопасность и покой

Для сна слонам нужны тишина и покой. Если они чувствуют, что рядом хищники, люди, или в кустах неподалеку пасется шумное копытное, все стадо срывается с места и может пройти до 30 километров, пожертвовав ночным сном ради того, чтобы найти спокойное место.

От времени суток режим слонов зависит слабо, выяснили ученые. По крайней мере серые гиганты явно не ориентируются на восходы и рассветы, а засыпают тогда, когда установится подходящая для сна влажность и температура, обычно ранним утром, до восхода солнца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучая сон разных животных, ученые узнают новые факты и о привычках самих этих животных, и о феномене сна в целом. Возможно, дальнейшее изучение снов слонов поможет дать ответ на до сих пор не отвеченный вопрос о том, зачем спят люди.

Бонус: 5 любопытных фактов о слонах

  • Новорожденный слоненок весит около центнера, а его рост составляет примерно метр.
  • Хобот слона способен удерживать до восьми литров воды.
  • Слоны могут жить долго, обычно от 50 до 70 лет в дикой природе, а в неволе — даже дольше.
  • Взрослый слон съедает около 150 килограммов пищи и выпивает около 200 литров воды в день.
  • Слон — единственное животное, которое не умеет прыгать.