Нервную систему живого существа впервые изучили целиком

Биологи из Колумбийского университета впервые пронаблюдали за активностью каждого из нескольких тысяч нейронов в теле гидры и выяснили, за какие реакции отвечают отдельные функциональные цепочки нервных клеток.
Нервную систему живого существа впервые изучили целиком

Гидры — это небольшие (до 2 сантиметров) кишечнополостные с одной из самых простых нервных систем среди всех живых существ: нервные клетки равномерно распределены по телу гидры и не объединены ни в нервные узлы, ни в другие обособленные структуры. Тем не менее даже такая примитивная нервная система позволяет гидрам управлять своим телом, выполняя разные, иногда довольно сложные, движения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы «подсветить» активные нейроны, учёные ввели в ДНК животных ген, кодирующий флуоресцентный белок, светящийся в присутствии ионов кальция. Возбуждение нейрона сопровождается кратковременным повышением концентрации ионов кальция в цитоплазме: в этот момент белок-сенсор начинает светиться, и это свечение можно увидеть — благо, тело гидры почти прозрачно.

Нажми и смотри

Сняв на камеру вспыхивающие и гаснущие нейроны, авторы работы стали первыми учёными, увидевшими (и описавшими) работу сразу всей нервной системы живого существа, пусть и такого простого, как гидра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдения позволили сделать новые выводы о том, как работает нервная система гидры. Ранее считалось, что у гидры есть две основные цепочки нейронов (два нервных контура), один из которых отвечает за сокращение тела в одном направлении, а второй — в противоположном. Выяснилось, что кроме этих двух есть ещё один контур, который отвечает за резкое сокращение тела, и другая группа клеток, которая позволяет гидре сгибаться пополам.