Тот факт, что пол животных может определяться температурой яйцеклеток, был впервые обнаружен у обыкновенной агамы в 1966 году французским зоологом Мадлен Шарнье из Университета Дакара в Сенегале. Ученая обнаружила, что детеныши из яиц, инкубированных при более низких температурах, были самками, а те, которые развивались при более высоких температурах, — самцами.
Зависит ли пол детеныша от температуры яйцеклеток?

Если немного перегреть яйцеклетки животных, изменит ли это пол их потомства? Как бы странно ни звучала эта идея, она вполне реальна.
С тех пор исследователи обнаружили и другие закономерности температурно-зависимого определения пола. Например, у зеленой морской черепахи самки появляются при нагревании яиц выше определенной температуры, а самцы при охлаждении ниже пороговой температуры. Если же в гнезде наблюдается промежуточная температура, то количество самцов и самок становится примерно равным. У миссисипского аллигатора особи женского пола начинают рождаться при нагревании яиц до экстремально высоких температур, а самцы — при средних.
Температура яйцеклеток определяет пол у всех крокодилов, большинства черепах, многих рыб и некоторых ящериц. В течение определенного промежутка времени во время эмбрионального развития этих животных тепло или холод могут влиять на выработку половых гормонов, что и определяет половую принадлежность будущей особи.
Одной из причин такого эффекта является фермент, известный как ароматаза. Это соединение может конвертировать мужские половые гормоны в женские. Но может ли такой же механизм работать и в человеческом организме? Все известные виды с температурно-зависимым полом потомства являются как яйцекладущими и холоднокровными, то есть температура их тела изменяется вместе с температурой окружающей среды. Однако люди не относятся ни к одной из этих категорий.