Вы будете в шоке, когда узнаете, что раньше означало выражение «страдать херней»!

Это сегодня мы употребляем это выражение, когда видим, что кто-то занимается глупостями. Но в исторической реальности дела обстояли несколько иначе...
Вы будете в шоке, когда узнаете, что раньше означало выражение «страдать херней»!
Istock

Нам всегда казалось, что это выражение около матерное, и в разговорной речи ему не место, но на самом деле — это всего лишь медицинский диагноз! Сами пребываем в шоке от того, что теперь можно без угрызения совести кричать его налево и направо, ведь еще в начале нашей эры древнеримский врач и философ Корнелий Цельс ввел вполне себе конкретный термин «Hernia». И от этого же слова пошло медицинское направление — герниология, занимающейся изучением и лечением грыж передней брюшной стенки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
херня этимология
Istock

Да-да, глаза вас не обманули, «херня» — это грыжа на латинском. А те, кто «страдал херней» были действительно больными людьми.

Херней страдали в основном мужчины

В 1874 году в России была введена всеобщая воинская обязанность. В армию стали брать всех, независимо от сословия.

херня этимология
Istock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По статистике того времени каждый пятый гражданин исправно страдал херней. А все потому, что грыжу в то время было сложно диагностировать, поэтому самый распространенный диагноз, который военные врачи ставили детям богатых родителей был «Herniа». Тем более грыжа у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин. В соотношении примерно 25:1. Так что все врачи действовали в рамках статистики.

А что вы думали, что только в наши дни находятся отчаянные родители, готовые заплатить, чтобы их чадо смогло «получить военный билет законно» и не служить? Страдать херней было дорого. Поэтому простым людям, кому «херня» была не по карману, ничего не оставалось, как идти служить царю-батюшке.

С учетом того, что диагнозы грыжи у призывников в большинстве случаев были липовыми, выражение «страдание херней» стало иметь смысл чего-то несерьезного, пустякового и постепенно преобразовалось в фразеологизм в знакомом нам всем значении: «заниматься ерундой», «бездельничать», «слоняться без дела».

Кто такой козлодер
widget-interest

Не надо проводить аналогию с гвоздодером. Козлодер — это не то, с помощью чего извлекают застрявших в неудобном положении козлов. Сложно поверить, но слово относится к богослужению. А точнее, к неотъемлемой его части — пению церковного хора. Козлодером называли плохого певца с самым скрипучим и неблагозвучным голосом. 

Откуда у безобидного выражения появился налет непристойности

Давайте вспомним самое популярное матерное слово, «которое нельзя называться, зато с чистой совестью можно орать на всю церковь — "хер"! Ведь именно так в церковно-славянском алфавите называлась буква "Х".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
хер
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первоначально ее изображали довольно заковыристо, но в XIII-XIV веках ее стали писать упрощенным знаком в виде косого креста. И все ненужные места в тексте легко можно было «похерить: нужно было всего лишь перечеркнуть крестиком.

В 20-м веке русский алфавит принял современную форму, утратив «буки» и «яти».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А буква «Хер» стала скромно звучать, как «Х».

Благодаря букве «хер» свет увидели такие глаголы как: «херить», «выхерить», «захерить» и «похерить» со значением «отметить изображением креста или хера», или «перечеркнуть». А уже из него, не позднее XVIII века, легко развился оттенок: «уничтожать, ликвидировать».

В XIX веке слово «хер» стало использоваться как эвфемизм, из-за чего мы до сих пор относимся к нему с осторожностью. Но при этом специалисты портала Грамота.ру (грамотные лингвисты и филологи между прочим) не считают слово «хер» и производные от него матерными словами.