Карьера молодого астронома начиналась вполне обыкновенно. Окончив университет, Геннадий Борисов распределился на Крымскую станцию ГАИШ МГУ, наблюдал тесные двойные звезды, готовил статьи, однако возможностей заниматься серьезной наукой с каждым годом оставалось все меньше. Со временем не стало ни нужных приборов, ни финансирования, и работа свелась к обслуживанию инструментов в обсерватории. Стараясь подзаработать, ученый стал собирать небольшие телескопы на продажу – увлекался этим он еще со школы.
Рыбак на краю Галактики: как астроном из России стал мировой звездой

Постепенно двигаясь ко все более сложным системам, Борисов начал изготавливать их под заказ, уже для профессионалов, – и сегодня его телескопы работают по всему миру. Как правило, это широкопольные инструменты с большой светосилой, подходящие для наблюдений за слабыми, быстро движущимися объектами: спутниками, астероидами, кометами. Такие инструменты используют в негосударственном Астрономическом научном центре (АНЦ), одна из обсерваторий которого работает тут же, под Бахчисараем. АНЦ предоставляет услуги наблюдения за околоземным пространством – в основном в интересах госзаказчиков. Геннадий Борисов руководит рутинной работой этой обсерватории, а по ночам включает собственные телескопы. «Начал я с астрофотографии, с обычной съемки планет и туманностей и постепенно повышал свои возможности, пока не понял, что с такими инструментами можно заняться и более интересными задачами, поисковыми», – рассказал он в интервью «ПМ».

Любительские снасти
Свои «домашние» телескопы Борисову удалось разместить на территории АНЦ под охраной – большой плюс для недешевых инструментов. Обсерватории это лишь на руку: на них удается отладить новые идеи и технологии, которые затем находят применение в «профессиональной» технике. Одна из последних таких работ – собранный в 2018 году 65-сантиметровый телескоп Гамильтона с трубой из фанеры и углепластиковых трубок – принесла астроному главный улов в жизни.
Находка стала далеко не первой для Геннадия Борисова, одного из самых авторитетных в мире «охотников за кометами». В 2013–2017 годах он открыл целых семь объектов, и премия Вильсона – 20 тыс. долл., которые распределяются между всеми любителями, открывшими кометы за прошедший год, – стала заметной помощью в этой работе. Расходы на «полулюбительские» телескопы могут достигать сотен тысяч рублей, и вкладываться приходится из своего кармана.
«В этом деле не стоит ждать помощи спонсоров: им важна отдача, а результат поисков никогда не может быть гарантирован, – объясняет Борисов. – Но ведь по большому счету мы наблюдаем не только для результата, но и просто получаем удовольствие. Важнее не добыча, а сам процесс. Это как инстинкт охотника: кто-то ходит на рыбалку, кто-то за грибами, а мы смотрим на небо и ловим новые объекты».

Рыбное место
Но качественная астрономическая «снасть» – это только полдела. Чтобы вернуться с по-настоящему ценным уловом, надо еще и знать правильные места. Каждый год новые кометы открывают десятками, но энтузиастам удается заметить лишь единицы. Большинство объектов находят крупные обзорные телескопы, следящие за небом в автоматическом режиме. Кометы и астероиды они видят задолго до того, как те становятся доступны любительским инструментам, и вылавливают все, что попадает в их широкие сети.
Однако некоторые области неба остаются слишком неудобными для наблюдения большими телескопами – это участки невысоко над горизонтом и поблизости от Солнца. «Многие телескопы вообще неспособны навестись на такой низкий угол, да и у остальных он создает нестандартные нагрузки на монтировку, – говорит Борисов. – Кроме того, это хитрое направление связано с сильными искажениями из-за турбулентности в атмосфере, с опасностью повреждения матрицы Солнцем... Без нужды туда стараются не соваться».
Однако именно в предрассветной зоне возможность заметить комету выше: приближаясь к Солнцу, она начинает испаряться и может образовать яркие кому и хвост. Из семи комет, открытых Борисовым ранее, шесть были обнаружены именно здесь. Поэтому ранним утром 30 августа 2019 года он решил развернуть в этом направлении свой новый 65-сантиметровый телескоп. «В ту ночь я провел большой пробный обзор, сняв 29 площадок по четыре квадратных градуса, – вспоминает астроном. – Все шло как обычно».

Кажется, клюнуло
«Аппаратура у меня делает по три кадра, потом я отсматриваю их вручную, как анимацию, стараясь заметить объекты, которые движутся на фоне звезд, – продолжает Геннадий Борисов. – Больше всего попадается астероидов: как правило, они выглядят точечными объектами, их можно узнать по близким скоростям и направлениям движения. Но если что-то выглядит необычно и нестандартно перемещается, то такие тела требуется проверить». На последних кадрах, сделанных накануне, астроном и заметил такой подозрительный объект. Измерив координаты, он отправил эту информацию на сайт Центра малых планет (Minor Planet Center, MPC), который систематизирует данные о малых телах Солнечной системы. Система в автоматическом режиме подтвердила, что информации о подобном теле в базе МРС не имеется, и включила его в общедоступный список для подтверждения. Для астероидов на этом задача первооткрывателя была бы завершена, но комета – это немного другая история.
Из сотен тысяч известных малых тел кометы составляют лишь около 4000, и открытие новой остается заветной мечтой многих любителей астрономии. Между тем, уже на первых на снимках нового объекта Геннадий Борисов заметил слабую диффузность, которая могла говорить о том, что у него имеется хвост и дымчатая кома вокруг ядра. Составив дополнительное сообщение и заполнив отчет о возможной кометной активности для МРС, на следующую ночь он снова навелся на цель в предрассветном небе. «Тут я сделал уже 30 кадров сразу; стало прекрасно видно, что это именно комета, – говорит Геннадий Борисов. – Можно сказать, рыба клюнула, осталось подтянуть ее под сачок».

Большая рыба
Порой замеченные любителями новые небесные тела надолго «зависают» в списке для подтверждения МРС: объект не всегда выглядит слишком интересным, а наблюдательное время больших телескопов стоит недешево. По счастью, у Борисова уже был авторитет, да и комета привлекла достаточно внимания.
«Когда начали появляться новые наблюдения и более точная астрометрия, на любительских программах стали считать орбиту, постоянно вылезала какая-то ерунда, – говорит астроном. – Эксцентриситет оказался настолько большим, что многие сочли его ошибкой измерений». Эксцентриситет характеризует вытянутость орбиты небесного тела. Чем ближе он к нулю, тем ближе траектория к круговой, и эксцентриситеты орбит Венеры, Земли и Марса составляют менее 0,01. Для тел, движущихся по овалам и параболам, характерны эксцентриситеты от 0 до 1 – как, например, у кометы Галлея (0,97). Орбита межзвездного тела 1I/Оумуамуа разомкнута и переходит в гиперболу, ее эксцентриситет составляет 1,20. Для новой кометы Борисова эта величина оказалась рекордно большой – по последним оценкам, около 3,36.
Проверив и перепроверив эти данные, Центр малых планет выпустил подтверждение. «Наконец я получил письмо из Международного астрономического союза с уведомлением о межзвездной природе объекта и с запросом о том, как его назвать, – говорит Борисов. – Все как-то сразу забыли, что большие инструменты на такие углы плохо наводятся: рассмотреть комету захотелось всем». Астрономы, работающие с самыми крупными телескопами, поспешили получить первые результаты и застолбить за собой важнейшие находки.

Межзвездные мигранты
Не прошло и нескольких недель, как 10,4-метровый Большой Канарский телескоп получил спектр кометы 2I/Borisov. Ее состав оказался отнюдь не выдающимся и почти неотличимым от обычных ледяных тел Солнечной системы. Даже присутствие цианида характерно для множества уже изученных комет. «То, что в ней не оказалось ничего особенного, – это даже хорошо, – считает Геннадий Борисов. – Это означает, что в других планетных системах существуют схожие условия, близкие наборы химических элементов, что все примерно то же, что и у нас. А это значит, что и там возможна такая же органическая жизнь». Где это – «там» – установить пока невозможно. Расчеты показывают, что траектория 2I/Borisov уходит куда-то к двойному звездному скоплению в Персее. Вряд ли родину кометы получится установить точнее. Но для новых межзвездных тел, которые откроют в будущем, такое вполне возможно. Нет сомнений, что 1I/Оумуамуа и 2I/Borisov стали первыми ласточками, и в ближайшие годы с введением в строй новых инструментов будут открыты новые межзвездные странники. В Сети прозвучали даже предложения по заблаговременной постройке дальнего космического зонда, который будет готов к старту и отправится на перехват нового межзвездного объекта, как только он будет замечен.
К сожалению, такой проект не выглядит реалистичным: вряд ли какое-либо космическое агентство выделит несколько миллиардов долларов на миссию, которая будет запущена неизвестно когда, а может и не стартовать вовсе. Кроме того, за время ожидания технологии неизбежно уйдут вперед, могут появиться совершенно новые возможности для создания космической техники. С этой точки зрения 2I/Borisov кажется более подходящей целью дальнего зонда, чем пока неопределенный будущий объект. Британские астрофизики уже описали концепцию 2-тонной миссии, которая сможет отправиться к комете в 2030 году, нагонит ее у края Солнечной системы в 2045-м и попробует исследовать межзвездное тело вблизи.
Обсуждение проекта только разворачивается, но и наблюдения за кометой лишь набирают размах. В декабре она подойдет к Солнцу на минимальное расстояние, и нас, несомненно, ждут новые интересные находки, – ну а Геннадий Борисов продолжает свою долгую рыбалку. «Тут нужно много наблюдать, нужна статистика, – говорит астроном. – На то, чтобы найти что-нибудь новое, требуется, грубо говоря, порядка 1000 часов работы. Это немало. Но ведь достаточно поймать лишь одну комету, чтобы получить счастье на всю оставшуюся жизнь».