Шизофрению научились выявлять по анализу крови

Учёные из НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН нашли в сыворотке крови страдающих шизофренией людей белки, которые могут стать биологическими маркерами для своевременного определения одного из самых тяжёлых психических расстройств.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Шизофрению научились выявлять по анализу крови

Шизофрения порой проявляется ещё в подростковом возрасте и приводит к серьёзным последствиям. Однако, если вовремя назначить правильную терапию, с этим диагнозом можно вести нормальную жить, поддерживать социальные связи, работать. Чтобы помочь человеку с таким заболеванием, врачу необходимо как можно раньше поставить диагноз. Сделать это не так просто, ведь симптомы во время приступа неспецифичны и похожи на проявления других психических болезней вроде биполярного аффективного расстройства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психиатр делает заключение исключительно на основании клинической картины и своего опыта, так как «анализа на шизофрению» до сих пор не существует. Большие надежды учёные возлагают на протеомику – область биохимии, которая занимается изучением белков. В её арсенале имеются сверхчувствительные масс-спектрометры, способные определять белки, содержащиеся в крови в очень малых количествах, но при этом имеющие реальное влияние на развитие болезни. Тем не менее белки, которые являются специфичными для шизофрении и биполярного расстройства и могли бы быть диагностическими маркерами, не найдены до сих пор.

Как сообщает «Наука в Сибири», Томским исследователям вместе с коллегами из Москвы, проводящими этот сложный анализ, недавно удалось сделать существенный шаг в поиске биомаркеров шизофрении. Учёные проанализировали сыворотку крови пациентов, страдающих шизофренией, биполярным аффективным расстройством, и здоровых людей. Чтобы определить белки, которые могут свидетельствовать о патологических процессах, ученые использовали масс-спектрометрию. Это точный, но дорогой и трудоёмкий метод, поэтому для анализа были случайным образом выбраны по 10 представителей каждой группы, у которых было взято по 30-50 образцов крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каждой группе определили от 1400 до 1600 белков, после чего средствами биоинформатики и статистики выявили уникальные белки для групп пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. Всего было найдено 27 белков, связанных с шизофренией, и 18 — с биполярным расстройством. Затем нужно было узнать количество этих белков в сыворотке крови, что определяли с помощью иммуноферментного анализа у всех испытуемых в каждой группе. Для этого были выбраны два белка, значимые для понимания того, как развивается шизофрения.

Оказалось, что у больных шизофренией повышен ANKD 12, а при наиболее тяжёлом её проявлении, кроме того, снижен и кадгерин 5. Измерение количества этих белков способно помочь врачам поставить диагноз «шизофрения» и понять степень тяжести заболевания. Возможно, в дальнейшем, когда будут найдены другие подобные белки, на их основе создадут диагностическую панель лабораторных маркеров шизофрении. Набор белков, изменённых при шизофрении, оказался связанным в первую очередь с иммунным ответом, клеточной коммуникацией, ростом и сохранением клеток, белковым обменом и регуляцией метаболизма нуклеиновых кислот.