По причине глобальной распространенности туберкулеза ученые до сих пор были уверены, что вызывающая эту болезнь микобактерия, известная как палочка Коха или же Mycobacterium tuberculosis, имеет очень древнее происхождение, и возможно, вышла из Африки вместе с первыми людьми десятки тысяч лет назад.
Мертвый епископ помог выяснить происхождение туберкулеза

В 2014 году ученые из университетов Тюбинегена и Аризоны попытались на основе реконструкции генома микобактерий из доколумбовой Америки опровергнуть это распространенное мнение и доказать, что туберкулезу, на самом деле, примерно 6000 лет. Однако их исследование было встречено в научном сообществе с большой долей скепсиса, поскольку оно базировалось только на древнем геноме, не характерном для современных штаммов микобактерий.
Однако теперь появилось новое доказательство гипотезы о «молодости» туберкулеза, и получить его помог умерший в декабре 1679 года датско-шведский епископ Педер Винструп. В 2015 году, когда очень хорошо сохранившиеся останки Винструпа переносили из крипты в башню Лундского кафедрального собора, антропологи из Шведского музея естественной истории получили возможность их изучить.
В легких епископа обнаружились небольшие отвердения, которые, как выяснилось, были следствием туберкулеза. С помощью немецких коллег из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка шведские ученые смогли извлечь из этих отвердений геном возбудителя болезни, который оказался в очень хорошем состоянии. По словам участвовавшей в исследовании немецкого археогенетика Кристен Бос, ДНК такого качестве крайне редко встречается в древних останках.
Поскольку дата смерти Винструпа была точно известна, ученые смогли с помощью нескольких моделей молекулярной датировки проследить происхождение микобактерий, и установить, что различные штаммы этого возбудителя отделились от общего предка, который существовал примерно 2-6 тысяч лет назад. Тем самым была подтверждена высказанная в 2014 году немецкими и американскими учеными гипотеза о том, что туберкулез появился в период неолита. Авторы исследования говорят, что неолитическая революция сыграла решающую роль в появлении целого ряда поражающих человека патогенов, и палочка Коха, по всей видимости, была одним из них.